Domingo de Páscoa é dia de reunir a família e os amigos à mesa. Seja em casa ou num restaurante, a ideia é celebrar. Para ajudá-los a manter a tradição, fomos atrás de sugestões de pratos de cinco restaurantes da cidade para quem vai festejar nestes lugares. Para os que gostam de compartilhar a cozinha de casa, trouxemos uma receita de acompanhamento de minha autoria, prática e simples de fazer, que tornará o seu almoço de domingo ainda mais afetivo. A ideia é compartilhar.
Do Amado, o chef Danilo Fernandes, com a chancela de Edinho Engel, sugere o Bacalhau Grelhado com Legumes Assados na Brasa, um prato especial que já se tornou um dos clássicos da casa. “Temos outras opções, inclusive de bacalhau, como o Bacalhau do Gino”, completa o sócio Flávio Bandeira.
Lá do Caminho das Árvores, o chef Gian Francesco Angelino aposta no Carré de Cordeiro, uma das especialidades do Bella Napoli, junto com o tradicional Filé à Parmegiana, criado por sua família de imigrantes da região de Abruzzo, na Itália.
Quem não abre mão da tradição, nem do bacalhau, o autêntico Gadus Morhua, lá da Noruega, é o restaurante Cascais (antiga Casa Lisboa), no Jardim Apipema. A casa, agora sob o comando do chef Laurent Rezette, tem diversas opções do clássico bacalhau no cardápio. Uma delas (que serve até três pessoas) é o Bacalhau na Telha, que consiste no lombo de bacalhau no azeite e assado na própria telha com lâmina de chouriço, batatas ao murro, lascas de alho, cebola assada e creme de batata com alho.
Bacalhau é também a sugestão do chef Fabrício Lemos para o Domingo de Páscoa. Do cardápio do Ori, no Horto Florestal, ele pinçou uma das especialidades da casa, o Bacalhau ao Forno com Vegetais Grelhados e arroz de amêndoas. Do Megiro, boteco que fica do lado do Ori, o chef dá a dica de outro prato com o peixe de águas geladas, o Arroz de Bacalhau, um campeão de vendas do cardápio, segundo Lemos.
Da Bahia partimos para a Grécia, onde encontramos (por telefone, claro) o chef Vini Figueira que atravessou o Atlântico para passar a Semana Santa com a filha que mora na Finlândia. De lá, Vini manda dicas para quem aprecia sua cozinha. “Estaremos com todas as nossas casas funcionando e, em todas elas, teremos um menu com pratos para o almoço de Páscoa” disse.
Apaixonado pela comida baiana, o chef não vacilou quando pedimos que fizesse uma única sugestão: “Sugiro alguma das nossas moquecas que servimos lá no Genaro Por Vini, no Wish Hotel da Bahia. Temos de polvo, camarão ou de peixe”, diz o chef lembrando que o Vini Mar e o Vini Figueira Gastronomia, também oferecem sugestões para o Domingo de Páscoa. Diante dessa fartura, desejamos um bom almoço de Páscoa a todos.
Receita Para fazer em casa: Batata gratinada
Ingredientes: 1 quilo de batata em rodelas/1 copo de creme de leite fresco/1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado/pimenta do reino branca, alho e sal a gosto
Modo de Preparo: Corte as batatas em fatias finíssimas. Pegue uma forma refratária, corte o alho ao meio e vá passando em toda a forma como se estivesse untando a mesma. Arrume as fatias de batata em camadas acrescentando, entra uma camada e outra, a pimenta do reino, o sal, o queijo parmesão e o creme de leite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, a temperatura médio-alto (200°C), por cerca de 30 minutos. Retire o papel e deixe gratinar por 10 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
SERVIÇO:
Amado – @restauranteamado
Avenida Lafayette Coutinho, nº 660, Contorno.
Reservas: 71 99231-4660
Bella Napoli – @bellanapolibahia
Alameda das Espatódeas, nº 491, Caminho das Árvores
Reservas: 71 3354-1962
Cascais – @cascaisrestaurante
Rua Manoel Dias de Morais, nº 35. Jardim Apipema
Reservas: 71 98888-3841
Genaro por Vini – @genaroporvini
Avenida Sete de Setembro, 1537, Wish Hotel da Bahia
Reservas: 71 99681-7945
Ori – @orisalvador
Avenida Santa Luzia, nº 656, Horto
Reservas: 71 98890-8357
Foto principal: Moqueca de polvo do Genaro por Vini (Crédito: divulgação)