Viajar a Berlim em novembro pode ser uma experiência incrível. Além de inúmeros museus, monumentos e registros deixados pela infame 2a Guerra Mundial, é possível vivenciar um dos momentos mais aguardados pelos alemães para este período: os famosos Weihnachtsmärkten ou Mercados de Natal. Eles se espalham por toda a Alemanha, só em Berlim são 80, que funcionam a partir de 25 de novembro até o natal, chegando alguns a permanecer abertos até a primeira semana de janeiro.
Os tradicionais Mercados de Natal, que fazem a alegria dos alemães, são espaços decorados com cenários natalinos, muitas luzes, onde se pode tomar todo tipo de bebida quente, principalmente o vinho, se deliciar com as iguarias germânicas, como salsichas, bretzel (que no Brasil chamamos de Pretzel) e muitas nozes, amêndoas, pistaches caramelizadas. Mas também é possível encontrar comida de outros países, principalmente do leste europeu, adquirir artesanato local e de fora.
Aliás, existem Mercados de Natal para todos os gostos: os mais germânicos, os cheios de restaurantes, os que tem mais brinquedos para crianças, os escandinavos, os japoneses, os direcionados para o público gay, com entrada proibida para menores de16 anos… Eles estão espalhados por toda a cidade e atendem a todos os gostos. São tantos que os berlinenses fazem roteiros para percorrer o maior número possível e em muitos acontecem festas que se prolongam pela madrugada. Uma tradição que começou nos anos de 1.530 e se estendem por quase toda a Europa.
De fato, a capital alemã é uma festa de novembro até o Natal e o povo aproveita bem esta época antes do frio intenso chegar. O berlinense é muito simpático, prestativo, o que aquece todo turista que por esta cidade chega. Mas, como dizem os germânicos, o frio se enfrenta escolhendo a roupa certa. Vencida está etapa, é possível aproveitar a beleza desta cidade, muitas delas ao ar livre.
E se você chegou até Berlim, dê um pulo, literalmente, até Praga, capital da República Checa, pouco mais de quatro horas de distância. Praga é impressionante, talvez uma das cidades mais bonitas da Europa. Por onde você olhe, Praga é deslumbrante. E como ela é relativamente pequena, dá pra percorrer os principais pontos turísticos a pé (Ponte Carlos, Castelo de Praga, relógio astronômico, as ruas da cidade antiga e da cidade nova…). Aliás, é a pé que de fato se conhece uma cidade e é a forma ideal de fazê-lo em Praga.
E para fechar sua visita à cidade com chave de ouro, recomendo experimentar a deliciosa gastronomia checa do Restaurante Husinec (Mezibranská 13, Praga 11000), um local muito charmoso, tipo caverna, localizado ao lado do Museu Nacional de Praga, especializado em carnes de ganso e pato, mas com um cardápio amplio que inclui outras iguarias. Peça, sem medo, joelho de porco, beef goulash com dumplings, uma massa feita de farinha, típica da gastronomia checa, ou ainda um pato com repolho roxo meio doce (braised cabbage). Imperdível e boa viagem!
Sara Barnuevo, de Berlim