O mais tradicional guia gastronômico do mundo, o Michelin Guide, divulgou a relação de restaurantes brasileiros bem conceituados no início deste semana, em cerimônia no Rosewood, em São Paulo. Agora, o país conta com 30 estrelas no total, contra 27 do ano passado, espalhadas em restaurantes do Rio de Janeiro e em São Paulo. Este ano, cinco estabelecimentos debutaram no guia com uma estrela: os cariocas Casa 201, Oseille e Oteque, e os paulistanos Kanoe e Ryo Gastronomia.
Apesar de ainda não ter nenhum restaurante com as desejadas 3 estrelas, espaços como o D.O.M, Evvai e Tuju, de São Paulo, e Lasai e Oro, do Rio, comemoram as duas estrelas no guia. Também foram reconhecidos o trabalho de Marcelo Fonseca, do Evvai, que conquistou o prêmio de Sommelier de Ano e de Rodrigo Cavalcante, do Tuju, que arrematou o prêmio na categoria Serviço, além de Iago Jacomussi, do Jacó, eleito o Jovem Chef.
A seleção dos restaurantes é conduzida por inspetores internacionais especializados, que atuam de forma anônima. Eles avaliam os estabelecimentos com base em critérios rigorosos, como a qualidade dos ingredientes utilizados, a harmonia dos sabores, o domínio técnico na execução dos pratos e a personalidade expressa na cozinha.
Além dos restaurantes estrelados, o guia também indica aqueles que têm excepcional relação entre qualidade e preço – os Bib Gourmands. Foram destaque A Casa do Porco, Cepa, Clandestina, Jacó e Manioca da Mata. Sem distinção, foram 12 novos restaurantes selecionados para entrar na lista. As novas estrelas e aquisições foram acompanhadas de uma baixa. O restaurante carioca Oteque agora passa a ter apenas uma estrela, contra duas no ano passado.
Com informações do G1 e do Paladar