O restaurante Origem, dos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, foi eleito o melhor restaurante do Brasil, ocupando o primeiro lugar no ranking dos 100 melhores do país promovido pela revista Exame Casual. Esta é a primeira vez que um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo chega ao topo da lista.
O restaurante baiano, que no passado ficou em segundo lugar mesma lista, trocou de lugar com o primeiro da lista da edição do ano passado, o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, do Rio de Janeiro, que passou para o segundo lugar.
Dante e Kafe Bassi, do Manga, está entre os 10 ocupando o 9º lugar
A Bahia ocupou mais de um lugar na lista dos 10 primeiros das 100 posições. O Manga, dos chefs Dante e Kafe Bassi, ficou com a 9ª posição na seleta lista. Além dele são citados o Dona Mariquita (27º), da chef Leila Carreiro; o Orí (55º), também do Grupo Origem; o Bóia (61º), do chef Kaywa Hilton, no Horto Florestal; o Amado (71º), do chef Edinho Engel, com menu coassinado por Danilo Fernandes; Casa de Tereza (80º), da chef Tereza Paim; e o Preta (94º), na Ilha dos Frades.
Ainda surpreso com a divulgação da lista, o chef Fabrício Lemos atendeu a nossa reportagem comemorando: “Nossa Senhora, que notícia! Amanhecer, depois de um mês trabalhando sem parar, viajando pra cima e pra baixo participando de evento, acordar com essa notícia me deixa aliviado”, festejou.
Fabrício Lemos aproveitou para ressaltar a importância do trabalho da sua equipe. “Você sabe, né, depois de muita pesquisa, de muita entrega, de fortalecimento de pessoas que você conhece bem, desde a época do Al Mare, como Eliana, Telma, Maria, Reginaldo, Samuel, pessoas que sempre acreditaram nessa construção que nunca foi sobre ego, sobre mim, sobre produtos, foi muito sobre pessoas, e defendendo essa bandeira, porque nós merecemos, a Bahia merece esse reconhecimento, por todo o contexto histórico, desde a colonização até agora, porque a gente nunca foi colonizado pelo que a gente é. Então esse reconhecimento ajuda a fortalecer a nossa cultura, a gastronomia e ao turismo”, concluiu.
A premiação, que está na quarta edição, tem como objetivo promover a diversidade gastronômica do Brasil sem discriminação de tamanho de restaurante, requinte de prato ou localidade. Para isso, a revista contou com a colaboração de 65 jurados, entre os mais importantes jornalistas, críticos e influenciadores da cena culinária nacional. Cada um deles indicou os dez melhores em que esteve nos últimos 12 meses, sem ordem de importância.
Confira ranking completo:
1º lugar | Origem | 27 votos | Salvador
2º lugar | Lasai | 22 votos | Rio de Janeiro
3º lugar | Manu | 20 votos | Curitiba
4º lugar | Tuju | 18 votos | São Paulo
5º lugar | Maní | 16 votos | São Paulo
6º lugar | Oteque | 15 votos | Rio de Janeiro
7º lugar | Evvai | 14 votos | São Paulo
8º lugar | Metzi | 13 votos | São Paulo
9º lugar | Manga | 12 votos | Salvador
10º lugar | Fame | 11 votos | São Paulo
11º Nelita – São Paulo
12º Casa 201 – Rio de Janeiro
13º A Casa do Porco – São Paulo
13º Notiê – São Paulo
13º Oseille – Rio de Janeiro
16º Cepa – São Paulo
16º Kotori – São Paulo
18º Asu – Curitiba
18º – Glouton – Belo Horizonte
18º Ichigo Iche – Curitiba
21º D.O.M. – São Paulo
21º Ocyá – Rio de Janeiro
23º Mocotó – São Paulo
24º K.Sa – Curitiba
25º Oro – Rio de Janeiro
26º Casa do Saulo – Santarém
27º Dona Mariquita – Salvador
28º Igor – Curitiba
30º Íz – Goiânia
31º Aiô – São Paulo
32º Cais – São Paulo
32º Cala del Tanit – São Paulo
32º Charco – São Paulo
32º Kazuo – São Paulo
32º Kuro – São Paulo
32º Murakami – São Paulo
38º Pacato – Belo Horizonte
39º Ping Yang – São Paulo
40º Arturito – São Paulo
41º Banzeiro – Manaus
42º Birosca – Belo Horizonte
43º Capincho – Porto Alegre
44º Valle Rústico – Garibaldi
45º Cipriani – Rio de Janeiro
46º Tangará Jean-Georges – São Paulo
47º Clandestina – São Paulo
47º Fasano – São Paulo
49º Remanso do Peixe – Belém
50º Sud, o Pássaro Verde – Rio de Janeiro
51º Arvo – Recife
51º Benedita – Fernando de Noronha
53º Aizomê – São Paulo
53º A Baianeira – São Paulo
55º Ori – Salvador
56º Duq – Curitiba
57º Trintaeum Restaurante – Belo Horizonte
58º Gato Gorda – Belo Horizonte
59º Gero – São Paulo
60º Cozinha Tupis – Belo Horizonte
61º – Boia – Salvador
62º Chez Claude – Rio de Janeiro
62º Picchi – São Paulo
64º Shihoma – São Paulo
65º Bar da Dona Onça – São Paulo
66º Casa do Saulo Onze Janelas – Belém
67º Xapuri – Belo Horizonte
68º Ryo – São Paulo
69º Tanit – São Paulo
70º Komah – São Paulo
71º Amado – Salvador
72º San Omakase – Rio de Janeiro
73º Madê – Santos
74º Koral – Rio de Janeiro
75º Tordesilhas – São Paulo
76º Toto – Rio de Janeiro
77º Modern Mama Osteria – São Paulo
78º Ostradamus – Florianópolis
79º Dalva e Dito – São Paulo
80º Casa de Tereza – Salvador
81º Cora – São Paulo
81º Cozinha 212 – São Paulo
83º Feér – Curitiba
84º Mahalo Cozinha Criativa – Cuiabá
85º Dois de Fevereiro – Rio de Janeiro
86º Casa do João – Bonito
87º Caxiri – Manaus
88º Ninita – Belo Horizonte
89º Divina Gula – Maceió
90º Osteria Della Colombina – Garibaldi
91º La Cozinha Barra Grande – Cajueiro da Praia
92º Makoto – São Paulo
93º Picuí – Maceió
94º Preta Restaurante – Salvador
95º Reteteu Comida Honesta – Recife
96º Marie Cusine – Brasília
97º Rocka – Búzios
98º Tragaluz – Tiradentes
99º Xavier – Porto Alegre
100º Angá – Petrópolis