Hoje, 19 de março, é comemorado o Dia do Cuscuz. Você pode até uma bobagem, mas caso seja nordestino, sabe a importância que este prato tem na nossa cultura,ou melhor dizendo, na nossa dieta cotidiana. Não á toa, o Cuscuz foi reconhecido como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). O que é muito justo já que este alimento é um dos mais versáteis do Brasil e é consumido em qualquer hora do dia. Do café da manhã ao jantar, bem como na versão que mais lhe agradar. De doce a salgado, com recheio ou sem, coberto de manteiga e de outra coisa que preferir.
Para celebrar esta data, convidamos o chef pernambucano radicado na Bahia, o vice-campeão do programa global Mestres do Sabor e chef do Grupo Origem, Cadu Moura, para preparar uma receita especial para os nossos leitores que você pode conferir a seguri. Para o chef, que é também influenciador digital e artista, o Cuscuz é um elemento representativo da nossa cultura nordestina. “Faço questão de levar para aulas-shows ou qualquer outro evento que participo. Seja como prato principal seja como recheio de alguma preparação, fato é que não abro mão de celebrar o Cuscuz”, diz. A seguir a receita de Cadu Moura
Cuscuz nordestino do mar com espuma de queijo curado e coentro
30g de Fumeiro em cubos pequenos
5g de Alho batido
5g de Cebola batida
300g de Cuscuz cozido
10gde Pimenta doce brunoise
10g de Cebolinha cortada
10g de Coentro picado
30g de Aioli de pimenta doce e páprica
120g de Camarão limpo cortado em 3 pedaços
Espuma de queijo :
100 ml de Creme de leite fresco
50g de Queijo meia cura ralado
3g de Lecitina de soja
Finalizar com ramos de coentro