Até pouco tempo, os brasileiros acreditavam que queijo bom tinha que vir de fora. Não importava se da França, da Suíça, da Holanda ou de onde quer que fosse. Tinha que ser importado. Nos últimos anos, enfim, isso vem mudando. O mercado de queijos Made in Brazil só faz crescer. Graças ao empenho de agricultores que apostaram no fazer artesanal e hoje são responsáveis por 20% de toda a produção brasileira. Já não era sem tempo! Afinal, temos o segundo maior rebanho bovino do mundo e uma produção anual de leite de mais de 35 bilhões de litros.
Dados da Embrapa indicam ainda que o Brasil produz atualmente cerca de 1 milhão de toneladas anuais de queijo. Pouco menos do que a União Europeia, os Estados Unidos e a Rússia. Mas essa posição é o que menos importa. O que vale mesmo é que pequenos produtores vêm ganhando espaço no segmento. Aqui e lá fora.
Queijo azul da Mantiqueira
A última edição do World Cheese Awards (WCA), evento global do segmento que rolou no mês passado na cidade de Viseu, em Portugal, reuniu especialistas em queijos, produtores, compradores, críticos gastronômicos, chefs e outros profissionais da indústria de alimentos de todo o mundo para julgar quase cinco mil queijos de 47 países. E como não podia deixar de ser, tinha um mineiro radicado na Bahia, um “baianeiro”, no júri. Era o especialista em queijos, Fred Teixeira, criador da Oxe! É de Minas e figura importante no processo de regulamentação dos queijos artesanais no Brasil. Ex-presidente da Associação de Comerciantes de Queijo Artesanal Brasileiro (Comer Queijo), o cabra contribuiu para o reconhecimento dos queijos artesanais brasileiros em premiações nacionais e internacionais, bem como para o reconhecimento do Queijo Minas Artesanal como patrimônio imaterial pela Unesco.
Queijo Tulha
Com tanta notícia boa sobre esse derivado do leite que tem tanta variedade, fomos atrás do Fred para que ele nos indicasse 10 queijos brasileiros premiados. Aqui ou lá fora. Todos, provados e aprovados por mim, e disponíveis para venda na loja dele e da sócia baiana Tati Lopes que fica no Mercado do Rio Vermelho. Separamos 10 queijos premiados. Tanto no World Cheese Awards quanto no Prêmio Queijo Brasil, outro importante concurso que na sua última edição, em julho passado, em Blumenau (SC), bateu recorde de inscrições com 1542 queijos artesanais brasileiros inscritos e produzidos em 20 estados brasileiros, em mais de 266 cidades.
Queijo Vale do Testo
Comecei pelo Cuesta Azul, produzido em São Paulo, que saiu vencedor do último Prêmio Queijo Brasil. Maturado em caves por meses, quando ganha aquela casquinha de mofo, é macio e muito saboroso. Difícil comer uma única fatia. Mas foi só isso mesmo, afinal meus olhos já fitavam outro paulista premiado, o Tulha, que levou a medalha de ouro no concurso europeu e que se orgulha de ter sido o primeiro queijo brasileiro premiado fora do país.
E a festa continuou mais um pouquinho apreciando o especialíssimo queijo de cabra Fornalha, nativo de Minas Gerais e também detentor do Prêmio Queijo Brasil. Difícil resistir àquela casca de mofo embranquecido sobre a cama de carvão. Por precaução, finalizei a degustação, neste primeiro dia, com um queijo produzido em Pomerode (SC) ganhador do WCA e do Prêmio Queijo Brasil. Estou falando do Vale do Texto, aquele meio duro que cairia bem num raclette, mas que ninguém resiste a uma dentada naquela casca lavada que ele tem. O dia seguinte foi reservado para outras preciosidades premiadas no Queijo Brasil: os mineiros Azul d’chevre, e Azul da Mantiqueira e o Lua Cheia que levou o Prêmio Queijo Brasil e o WCA. De deixar gringo criado com queijo de queixo caído!
Tati Lopes e Fred Teixeira, da Oxe! É de Minas
E quem disse que a Bahia estaria de fora desta farra? Na seleção que fizemos com a curadoria de Fred Teixeira teve o Requeijão Baiano, produzido na Fazenda Lagoa da Pedra, no município de Candiba, premiado no ENEEL; e o Sincora Da Serra, nativo da Serra do Sincorá, na Chapada Diamantina, que faturou um Prêmio Queijo Brasil. Depois da experiência, aqui em casa priorizaremos os queijos nacionais. Sejam eles premiados ou não. Eu, você, faria o mesmo.
A seguir confira a lista dos queijos premiados no World Cheese Awards 2024 (WCA) que você pode encontrar na loja de Fred e Tati.
1. Granito/ Pé do Morro (ouro)
2. Sol do Japi/ Pé do Morro (ouro)
3. Lua Cheia/ Serra das Antas (prata)
4. Morro Azul/ Vermont Pomerode (prata)
5. Vale do Testo 6 meses/ Pomerode Alimentos (prata)
6. Duzu/ Bela Fazenda (prata)
7. Brebis de Pomerode/ Pomerode Alimentos (bronze)
8. Capim da Mantiqueira/ Paiolzinho (bronze)
9. Queijo do Jordão/ Queijaria Jordão (bronze)
10. Vale do Testo 3 meses/ Pomerode Alimentos (bronze)
Fotos: divulgação