Quer fazer parceria comigo? Agende uma ligação

Postagens populares

  • All Post
  • Comida
  • Cultura
  • Destaque
  • MERCADO
  • Modo de vida
  • Negócios
  • Partiu
  • Ronaldo Jacobina
  • Sem categoria
  • Tudo
  • Viagem
Nápoles, a cidade vibrante que encanta

janeiro 26, 2025-

Se tem duas coisas que o napolitano sabe fazer e bem é comer e se divertir. Terceira cidade mais populosa da Itália após Roma e Milão, Nápoles é encantadora e vibrante. Fundada pelos gregos no século…

Ver mais postagens

Fim do conteúdo.

Categorias

Edit Template

Compartilhar artigo:

Com requinte e vista total para a baía, Dona Mariquita – Casa de Veraneio resgata a cozinha praiana da ilha

O Dona Mariquita – Casa de Veraneio reabriu as portas no mês passado depois de um curto intervalo para realização de obras de reforma e ampliação. A casa, localizada no Porto de Salvador, na região do Comércio, ficou ainda mais bonita, moderna, arejada e com a vista para a baía de Todos-os-Santos ampliada para 180°, que agora pode ser vista pelos clientes de qualquer ângulo do salão.

Coxinha de camarão com molho de moqueca

Isso sem contar com a nova varanda à beira-mar, que além de ter ficado bem maior, ganhou novo mobiliário, um belo paisagismo e a sensação de estar ainda mais perto do mar. Cenário perfeito para um fim de tarde embalado pela ótima playlist da casa e o belo pôr-do-sol da Bahia. O restaurante, o segundo comandado pela chef Leila Carreiro (o outro fica no Rio Vermelho), aposta no resgate da comida praiana da Ilha de Itaparica, lugar onde a chef, que é uma pesquisadora da culinária patrimonial da Bahia, veraneou por toda sua vida.

Siri mole frito  (Crédito: divulgação) 

E foi lá que ela “pescou” diversos dos pratos que cresceu apreciando, como a Salada de Peguari, a Caranguejada, o Escaldado de Peixe e o pouco conhecido Siriabo (moqueca de siri boia com siri catado e quiabo), dentre outros frutos do mar que integram o cardápio da casa. Isso sem falar no Caldo de Sururu, na Pititinga Frita, na Casquinha de Aratu, e outros tantos petiscos que só se vê na Bahia. Embora sejam estes acepipes alguns dos diferenciais do menu, não dá para sair de lá sem provar o Siri Mole Frito que chega quentinho e crocante à mesa, provocando delírios em quem, assim como eu, é apaixonado por esta iguaria. Muito menos deixar de provar o Mini Sanduíche de Lagosta, o Ceviche de Atemoia (uma boa opção para os veganos) e outras delícias que nos obrigam a voltar sempre já que não dá pra comer tudo de bom que tem lá de uma só vez.

Ipeté: bobó de camarão com creme de inhame (comida de Oxum)

Difícil não se encantar com a cozinha de Leila. Para além dos sabores, a comida que ela faz parece ter alma. Não à toa, seu primeiro restaurante (o do Rio Vermelho) foi eleito pela revista Exame como um dos 100 melhores do Brasil em 2024, ocupando a 33ª posição no ranking da publicação. Do cardápio da premiada casa do Rio Vermelho a chef traz para a Casa de Veraneio alguns dos seus pratos mais populares. “São clássicos da cozinha patrimonial que os clientes apreciam e que não podemos deixar faltar em nenhuma das nossas casas, como é o caso do Arroz de Hauçá, da Maniçoba, da Rabada com Pirão e Agrião e do Sarapatel de Porco”, conta a chef.

Poqueca: pirão de camarão fresco e seco (Crédito: divulgação) 

Também da matriz veio a famosa Poqueca de Camarão com Acaçá de Leite, uma das invenções da chef que já virou o “must” do menu. Para quem ainda não experimentou, fica a dica: é preciso provar. A iguaria consiste num pirão de camarão fresco e defumado, coco de licuri levemente apimentado e assada na folha de banana. Uma das melhores criações da chef. Outro bom motivo para visitar o Dona Mariquita – Casa de Veraneio (se é que precisa de mais algum!) é que, com a ampliação do espaço, o arquiteto Bob Leal (autor dos projetos original e de ampliação) realizou o sonho da chef de ter seu próprio bar. E a baiana ficou tão feliz que, para celebrar a conquista, o batizou de Dona do Bar.

Verde: Afoxé e Amarelo: Itaparica 

O espaço, que é mais um dos charmes da casa, tem assentos no balcão para bebericar os bons drinques assinados pelo mixologista Abel Moreira que foram batizados com nomes que fazem referência a pontos daquela região da cidade, como o Cal & Maria, feito com capim santo; Forte de São Marcelo e outros mais.

SERVIÇO:

@donamariquita_casadeveraneio
Avenida da França, S/N, Comércio
Reservas pelo WhatsApp: 71 99253 0105
Funciona para almoço de terça a domingo.

Foto de destaque: Caranguejada: catado de caranguejo com pirão e legumes (Crédito: Leonardo Freire/divulgação)

Compartilhar artigo:

Ronaldo Jacobina

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 30 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ronaldo Jacobina

Jornalista

Nenhuma postagem encontrada!

Siga no Instagram

Junte-se à nos

Inscreva-se para receber todas as novidades!

Você foi inscrito com sucesso! Ops! Alguma coisa deu errado. Por favor tente outra vez.

Contato

ronaldojacobina@gmail.com

Edit Template

Sobre

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 25 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

Postagens recentes

  • All Post
  • Comida
  • Cultura
  • Destaque
  • MERCADO
  • Modo de vida
  • Negócios
  • Partiu
  • Ronaldo Jacobina
  • Sem categoria
  • Tudo
  • Viagem

Sobre

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 25 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

Tag

Postagens recentes

  • All Post
  • Comida
  • Cultura
  • Destaque
  • MERCADO
  • Modo de vida
  • Negócios
  • Partiu
  • Ronaldo Jacobina
  • Sem categoria
  • Tudo
  • Viagem

© 2024 todos os direitos reservados