Quer fazer parceria comigo? Agende uma ligação

Postagens populares

  • All Post
  • Comida
  • Cultura
  • Destaque
  • MERCADO
  • Modo de vida
  • Negócios
  • Partiu
  • Ronaldo Jacobina
  • Sem categoria
  • Tudo
  • Viagem
Ver mais postagens

Fim do conteúdo.

Categorias

Edit Template

Compartilhar artigo:

Caruru de São Cosme e Damião é declarado patrimônio imaterial da Bahia

O tradicional Caruru dos Sete Meninos, oferecido setembro em homenagem a São Cosme e São Damião, que no sincretismo religioso são associados aos ibejis – entidades gêmeas que protegem as crianças no Candomblé e na Umbanda -, será reconhecido como patrimônio imaterial da Bahia. O título foi aprovado pelo pleno do Conselho Estadual de Cultura (CEC), em votação unânime, nesta quinta-feira (19). A oficialização será publicada no Diário Oficial da Bahia, no próximo dia 27, data dedicada aos santos católicos.

De acordo com Táta Ricardo, presidente da Câmara de Patrimônio e autor do processo, o reconhecimento reforça a importância de preservar essa tradição que atravessa gerações. A sessão do Conselho Estadual de Cultura, presidida por Gilmar de Faro Teles, contou com a presença do diretor-geral do IPAC e conselheiro Marcelo Lemos, além do secretário estadual de Cultura, Bruno Monteiro. O processo, que visa garantir a preservação do Caruru de São Cosme e Damião, foi aprovado por unanimidade.

Essa celebração é marcada pelo preparo do caruru, feito com quiabo cortado, camarão seco e azeite de dendê, além de outros ingredientes típicos, acompanhado por xinxim de galinha, vatapá, arroz, milho branco, feijão fradinho, feijão preto, farofa, acarajé e banana-da-terra frita. Tradicionalmente, o prato é servido primeiro às crianças, o que deu origem ao nome “Caruru de Sete Meninos”.

Além de seu valor cultural, essa tradição movimenta a economia criativa e os mercados formal e informal em diversos municípios baianos durante o mês de setembro. Com a oficialização do caruru como patrimônio imaterial, baianos e turistas ganham ainda mais motivos para saborear esse prato rico em história, que além de preservar a tradição, torna-se um símbolo oficial do estado.

Compartilhar artigo:

Redação

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 30 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ronaldo Jacobina

Jornalista

Nenhuma postagem encontrada!

Siga no Instagram

Junte-se à nos

Inscreva-se para receber todas as novidades!

Você foi inscrito com sucesso! Ops! Alguma coisa deu errado. Por favor tente outra vez.

Contato

ronaldojacobina@gmail.com

Edit Template

Sobre

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 25 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

Postagens recentes

  • All Post
  • Comida
  • Cultura
  • Destaque
  • MERCADO
  • Modo de vida
  • Negócios
  • Partiu
  • Ronaldo Jacobina
  • Sem categoria
  • Tudo
  • Viagem

Sobre

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 25 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

Tag

Postagens recentes

  • All Post
  • Comida
  • Cultura
  • Destaque
  • MERCADO
  • Modo de vida
  • Negócios
  • Partiu
  • Ronaldo Jacobina
  • Sem categoria
  • Tudo
  • Viagem

© 2024 todos os direitos reservados