Em 2025, a Bahia consolidou-se como a maior produtora de café do Nordeste, com uma previsão de safra de 265.920 toneladas, equivalente a 4,4 milhões de sacas. No ranking nacional, o estado ocupa a quarta posição. Um dos motivos para essa expansão é a qualidade climática e do solo no interior baiano.
Dois grãos caracterizam a produção local, o Arábica e o Conillon. Finos e aromáticos, com muita procura no chamado mercado gourmet, eles estão distribuídos em três polos de cultivo: o cerrado, o planalto e o atlântico.
As principais cidades produtoras no estado são Itamaraju, Prado, Barra da Estiva, Porto Seguro, Barra do Choça, Itabela, Eunápolis, Vitória da Conquista e Ibicoara. Neste ano, a Bahia contabiliza uma área de cerca de 133 mil hectares dedicados ao cultivo do café.
Pablo Barrozo, secretário da Agricultura da Bahia, destaca a importância desse negócio. “Nossos produtores têm investido em qualidade e inovação, colocando a Bahia em posição de destaque no cenário nacional e internacional. Celebramos hoje não apenas o grão, mas o trabalho árduo e a paixão de todos que contribuem para essa conquista”, afirma.
Crédito: MAPA/Gov.br