Memórias guardadas em receitas que se popularizaram ao longo do tempo. Tradição, inovação, paladar. O quanto de história a comida pode contar? Ao redor do mundo, museus inteiros se dedicam a desvendar a cultura por trás desses alimentos, os encantos de cada prato, curiosidades, segredos e mistérios sobre as origens das receitas mais famosas.
Surpresa ou não, um desses museus que transformam a comida em arte está aqui na Bahia, em Salvador. Mas é possível encontrar também museus dedicados à comida na França, Japão, Bélgica e Alemanha. Muitos contam com visitas guiadas, aulas práticas, degustações e outras vivências, o que torna a visita ainda mais saborosa. Listamos cinco deles. Veja.
1.É da Bahia
Sim, a comida baiana é tão ancestral e icônica que não poderia deixar de ter um espaço também para contar a sua história e exaltar sua identidade. Aqui mesmo em Salvador, no coração do Pelourinho, o Museu da Gastronomia Baiana conta com diversas exposições, restaurante-escola, bar temático, loja de doces e livros, e a Galeria Nelson Daiha, dedicada à art-food.
- Chocolate e mais chocolate
É no centro histórico de Colônia, na Alemanha, que o Schokoladenmuseum se dedica a contar a história do cacau desde as civilizações mais antigas até a produção mais moderna do chocolate. No museu, o visitante vai encontrar uma linha de produção em miniatura, estufa com cacaueiros e até uma fonte de chocolate ao leite e mais experiências durante as visitas guiadas, experiências sensoriais, aulas práticas e degustações. O museu também tem espaço para o Chocolat Grand Café, com vista para o rio Reno.
- Berço dos Macarons
O Musée du Macaron fica em Montmorillon, na França. Além de contar a história do tradicional doce francês, ainda oferece oficinas e degustações. Quem passar por lá vai poder conhecer, inclusive, documentos e objetos históricos sobre a confeitaria regional e entender bem de perto quais as diferenças entre o macaron parisiense e outras versões.
- A história do macarrão instantâneo
Em Ikeda, Osaka, no Japão, o Cupnoodles Museum oferece não só os detalhes históricos sobre o surgimento do macarrão instantâneo e como ele conquistou o mundo, mas também inúmeras experiências interativas durante essa jornada. Momofuku Ando foi o criador do primeiro ramen instantâneo em 1958 e do famoso Cup Noodles em 1971.
E o mesmo museu conta com uma réplica do galpão onde Ando criou seu primeiro ramen e uma linha do tempo com mais de 800 embalagens históricas. Já no espaço “My Cupnoodles Factory”, os visitantes podem montar seu próprio copo de noodles, escolhendo entre diferentes tipos de sopa e ingredientes. Na Chicken Ramen Factory dá para acompanhar uma oficina prática e preparar, inclusive, a sua própria massa.
- Quem ama batata frita?
Quem diria que a batata frita tem o seu próprio museu? Localizado em Bruges, na Bélgica, o Frietmuseum proporciona uma viagem desde a origem da batata nos Andes até sua chegada à Europa. São três andares de histórias e memórias sobre como a batata frita passou a fazer parte da cultura belga.
No acervo tem também máquinas antigas de processamento, utensílios de fritura e outras curiosidades históricas. E fica a dica: no porão do edifício, o visitante pode experimentar as autênticas batatas fritas belgas feitas na hora, acompanhadas de molhos típicos.