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BID quer investir em Salvador; comitiva visita a cidade

abril 11, 2025-

Recepcionados pela vice-prefeita e secretária municipal de Cultura e Turismo (Secult), Ana Paula Matos, e pelo presidente da Fundação Gregório de Mattos (FGM), Fernando Guerreiro, uma comitiva do BID (Banco Interamericano de Desenvolvimento)…

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Conheça o chef que faz releituras nordestinas de comidas do mundo

Quem conhece a cozinha do chef Leo Grimaldi sabe que tudo que ele faz é temperado com muito afeto e pitadas de lembranças. O cara que só assumiu sua vocação para a gastronomia depois de vivenciar outros diferentes papéis em sua vida, está à frente do 138 The Bar, um simpático bar e restaurante localizado no The Hotel, no Jardim Brasil. É lá onde ele apresenta sua versão de comida de mãe – ou melhor de “voinha” (como ele chama, carinhosamente, Dona Anilda, sua avó paterna), preparada dentro das técnicas de cozinha internacional para o cardápio de almoço executivo servido de terça à sexta-feira.

Rabo de tatu com siri

Das entradas, como o rabinho de tatu crocante recheado com siri, à coxinha de asa com barbecue de goiaba, tudo é cheio de sabor. E de criatividade, vale ressaltar. É o caso da língua ao molho de ostra, que a princípio faz a gente fazer cara de espanto ao pensar na inusitada mistura, mas vá em frente porque é bom demais! O espaço, moderninho e cheio de charme – com direito a assento no balcão – é perfeito para uns drinques acompanhados de bons petiscos, como o crocante camarão ao aioli e limão siciliano. Mas explore mais o que o cozinheiro tem para oferecer na casa que comanda ao lado do sócio Alfredo Farani.

Galinhada 

Além do menu afetivo, tem também o cardápio, disponível no almoço e jantar, onde são encontrados pratos clássicos como o Peixe ao molho de camarão e releituras de tradicionais como o Parmegiana de Carne do sol preparado ao molho pomodoro e queijo e servido com spaguetti ao creme de queijo coalho. Esta, aliás, é mais uma invencionice do chef que, pode parecer esquisito, mas pode apostar que é bom demais.

Penne al duo limone com camarões flambados na cachaça

Ficar aqui desfilando o diversificado cardápio da casa só vai lhe dar água na boca, bom mesmo é ir lá viver essa experiência que tem como maior luxo a simplicidade. De terça à sexta-feira, o 138 The Bar oferece o Almoços de Dona Anilda, um menu executivo em que resgata a culinária de “Voinha” trazendo pratos reconfortantes com preços a partir de R$39,00. Vale destacar, além da excelente relação custo-benefício, o cardápio passeia pela cozinha brasileira, faz parada em alguns países, como a Itália, por exemplo, (origem do chef) e aterrissa num lugar especial onde é possível apreciar riquezas da nossa rica gastronomia, como o Ragú de fumeiro com arroz feito do seu caldo, mais calabresa de Maragogipe, banana da terra e couve crispy, ou o Bobó de frutos do mar.

Parmegiana de carne do sol

Mas se você é “raiz”, peça o cozido completo, a feijoada preta, a rabada, o xinxim de galinha ou outras destas maravilhas carregadas de brasilidade. Ou ainda resgate suas memórias apreciando o delicado Bife de Voinha (bife de miolo de alcatra, caldo com rodelas de tomate, cebola, pimentão servido com arroz temperado, feijão de caldo e farofa de pão de alho). Garanto que esse nos leva lá pra infância. Pra quem não abre mão de um bom vinho, a casa tem uma carta que, embora enxuta, reúne rótulos de diversas origens com precinhos bem em conta. Vale muito a pena conhecer e frequentar.

Serviço:
138 Bar e Restaurante
@138thebar
Rua Belo Horizonte, 138 – Jardim Brasil – Barra
Telefone: (71) 99104-2265

Foto principal: Arroz de polvo com calabresa de maragogipe (crédito: Divulgação) 

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Ronaldo Jacobina

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 30 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

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