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Sergio Marone e Ricardo Bittencourt - Foto: Luis Ushirobira/Divulgação

janeiro 6, 2025-

O Padre Pinto (1947-2019), que ganhou fama por suas performances transgressoras, aos olhos da rigorosa igreja católica, terá sua história retratada no teatro. O ator baiano Ricardo Bittencourt vai encarnar o religioso no espetáculo…

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Bouillons, a cozinha tradicional, simples e barata de Paris

Tem viagem agendada para Paris e quer aproveitar a gastronomia da cidade, mas não está disposto a deixar centenas de euros numa única refeição? A dica, então, é, aproveitar uma tradição que voltou com força à vida da cidade na última década. Os famosos bouillons, restaurantes que se originaram no século XIX e que serviam além de caldos (bouillon em francês), pratos típicos do país de Napoleão.

Com o alto custo de vida parisiense, não é de estranhar que os cerca de dez bouillons espalhados pela cidade estejam sempre cheios. E isso se explica pelos preços praticados. Um menu, que inclui entrada, prato principal e sobremesa, pode custar muito menos de 20 euros, uma pechincha em qualquer cidade da Europa, mais ainda em Paris. Como funcionam das 11h30 até meia noite, a dica é ir fora dos horários de pico, isto é, depois das 15 horas.

Pièce du boucher sauce au poivre frites

Os bouillons servem pratos típicos, de forma rápida. Em media, a permanência no local é de uma hora. Os menus normalmente são impressos em papel com a data do dia e, no caso do tradicional Bouillon Chartier o pedido, assim a soma da conta, tudo é anotado na toalha de mesa, também de papel. E este sistema se repete desde 1896, quando o primeiro Bouillon Chartier foi aberto. Hoje são três unidades, todos emblemáticas.

O pedido e a conta feitos na toalha de mesa de papel

Não espere, claro, desfrutar da alta gastronomia francesa. Mas a experiência é sem dúvida marcante. Os bouillons oferecem uma cozinha tradicional, simples e boa, com excelente custo. No Bouillon Chartier, por exemplo, a dúzia do escargot custa 15 euros, mas há a opção de meia dúzia, porém a iguaria é tão gostosa que você vai querer repetir. O confit de cannard ou magret de canard com pomme grenaille, dois clássicos da culinária francesa a base de pato com batata assada, custam entre 12,50 e 12,90 euros. Outra opção bastante pedida é a pièce du boucher sauce au poivre et frites (carne ao molho poive com batata fritas. Aliás, as batatas fritas estão por toda a Europa, fazem parte da gastronomia de diversos países, como a francesa, belga, alemã). Este prato suculento sai por 13,20 euros.

Escargot

A cesta de pão é cortesia de todo restaurante francês, nos bouillons não é diferente. Você também pode pedir uma garrafa de água da casa, que não será cobrada, porque é água do cano mesmo. Em praticamente todo Europa se bebe água diretamente da torneira.

Além de experimentar a culinária francesa, os bouillons fazem você viver uma experiência única da capital francesa. Se optar por uma das três unidades do grupo Chartier, você vai mergulhar em muita história: no clima da belle époque, com os altos lustres, muitos espelhos, enfim, nos 128 anos da primeira unidade do grupo, ou curtir algo mais recente, dos anos 50. Qualquer que seja a escolha, você não se arrependerá.

Anote os endereços:

  • Bouillon Chartier Grands Boulevards
    (7 Rue du Faubourg Montmartre, 75009)
  • Bouillon Chartier Montparnasse
    (59 Bd du Montparnasse, 75006)
  • Bouillon Chartier Gare de l’est
    (5 Rue du 8 Mai 1945, 75010)

Sara Barnuevo, de Paris

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Sara Barnuevo

Somos um time de profissionais de comunicação liderado pelo jornalista Ronaldo Jacobina, profissional com mais de 30 anos de atuação na imprensa brasileira. Neste espaço nosso compromisso é com a informação bem apurada e com a defesa da verdade dos fatos.

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